弘前東奥ライオンズクラブさんとクリスマス会をしました。

12月19日(月)に、本校体育館にて、弘前東奥ライオンズクラブから3名の方が来校し、全校児童生徒とともにクリスマス会を実施しました。
 授業や休み時間で使えるゲーム、電子楽器等の素敵なプレゼントをいただいた後、本校職員によるクリスマスソングの演奏にあわせてみんなで楽器演奏をしました。また、一人一人に大きなサンタブーツのプレゼントをいただき、みんな大喜び!クリスマス会は大変盛り上がりました。弘前東奥ライオンズクラブの皆様、本当にありがとうございました。

芸術鑑賞会(狂言)を行いました。

12月12日(月)に、文化庁主催「文化芸術による子供育成事業」の一環として、大藏流狂言の演者をお招きして、狂言「附子(ぶす)」を鑑賞しました。
 当日は、新型コロナウイルス感染症対策として2部制にし、途中で入れ替えを行い、各教室と体育館で鑑賞しました。ワークショップでは、狂言に出てくる「泣き方」や「笑い方」などをわかりやすく教えていただき、児童生徒は楽しそうに活動していました。日本の伝統文化に触れるとても貴重な経験をした一日でした。